Информация о юбилее

 

Выпускники НГАСУ(Сибстрин)

Перейти


Сибстрин: 1930 – 2020

90 лет назад в Новосибирске был основан Сибирский строительный институт (Сибстрин), ставший первым за Уралом вузом архитектурно-строительного профиля и положивший начало высшему профессиональному образованию в строительной отрасли в регионе.

Университет образован в соответствии с приказом Высшего Совета Народного Хозяйства СССР от 28 мая 1930 г. No 1381 как строительный институт в г. Новосибирске, который в 1935 г. был переименован в Новосибирский инженерно-строительный
институт им. В.В. Куйбышева.

Приказом Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации от 21 июня 1993 г. No41 Новосибирский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева переименован в Новосибирскую государственную академию строительства, которая приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 22 января 1998 г. No 131 переименован в Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет.

Переехавший в 1933 году из Томска в Новосибирск, Сибстрин стал не просто первым строительным вузом города, но и единственным от Урала до Дальнего Востока научно-образовательным центром, ведущим подготовку кадров для строительного сектора страны.

Хронология

  • 18 мая 1930  – на базе Сибирского технологического института основан Сибирский строительный институт (Сибстрин). Первым директором нового учебного заведения был назначен Иван Никитич Артемьев. Занятия в нем начались 1 сентября 1930 года в Томске. Институт готовил архитекторов, инженеров по промышленному и гражданскому строительству, водоснабжению и канализации. Сибстрин состоял из семи кафедр: высшей математики, архитектуры, строительной механики, инженерных конструкций, строительного производства, строительных материалов, водоснабжения и канализации, имел 15 сотрудников и 227 студентов.
  • 1931 – директором института стал Афанасий Прокопьевич Страхов, который возглавлял Сибстрин до апреля 1936 года.
  • 1933 – переселение института в Новосибирск. Всего в вузе действует уже 13 кафедр. Завершено строительство первой очереди учебного корпуса и профессорского корпусов. Здания новых корпусов были запроектированы бригадой архитекторов кафедры архитектуры Сибстрина под руководством Н.С. Кузьмина. Консультировал проект А.Д. Крячков. Мало кто знает, что наиболее активными участниками строительства зданий института были его студенты.
  • 1935 – институт переименован в Новосибирский инженерно-строительный институт (НИСИ) имени В.В. Куйбышева.
  • 1936–1938 – в 1936 году коллектив института возглавил Анатолий Георгиевич Пристинский. В октябре 1937 года вуз возглавил Василий Федорович Артемьев, который руководил институтом до октября 1940 года. Вышел первый сборник научных трудов института, состоялась первая научная конференция. Построено студенческое общежитие №3 на 515 мест.
  • 1939 – на базе инженерно-геодезического факультета НИСИ организован Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (сейчас – Сибирский государственный университет геосистем и технологий). Основана аспирантура.
  • 1940–1944 – место директора занял Лука Олимпиевич Маслюков, возглавлявший вуз до февраля 1944 года. Всего из стен НИСИ в армию было призвано 400 человек: 245 студентов, 36 преподавателей, 3 аспиранта, 116 других сотрудников и рабочих. Все они героически защищали Родину, а 106 из них погибли в борьбе с фашистскими захватчиками, умерли от ранений в госпиталях. Ученые института внесли большой вклад в развитие строительной отрасли в условиях военного времени. Создан строительно-технологический факультет. В 1944 году директором НИСИ назначен Григорий Борисович Пронченко. Он возглавлял вуз до апреля 1949 года.
  • 1949 – НИСИ возглавил Даниил Азарович Кулешов. Д.А. Кулешов стоял во главе института почти 30 лет, превратив его центр подготовки строительных кадров Сибири.
  • 1955–1956 – организованы факультеты вечернего и заочного обучения (объединены в 1991 году). Сдано в эксплуатацию общежитие №2 на 450 мест.
  • 1957 – сдано общежитие №1 на 450 мест.
  • 1969–1970 – организован факультет повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений и открыто подготовительное отделение для поступающих в институт.
  • 1975 – в день 30-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая открыт памятник, на который занесены славные имена 39 сибстриновцев, погибших в годы ВОВ. Открыт музей боевой и трудовой славы НИСИ.
  • 1978 – начата подготовка специалистов для зарубежных стран. Вуз возглавил Илья Ильич Кошин.
  • 1980 – за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства и успехи в развитии научных исследований вуз был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
  • 1981 – организован факультет по работе с иностранными студентами.
  • 1987–1989 – на базе архитектурного факультета НИСИ был основан Новосибирский архитектурный институт (ныне Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств). В НИСИ начала работу кафедра архитектуры и градостроительства, организованная для архитектурной подготовки студентов инженерно-технических специальностей. Построено 9-этажное общежитие №5 на 537 мест. В 1989 году вуз возглавил Аркадий Петрович Яненко, который оставался на этом посту до 2007 года.
  • 1990 – организован факультет довузовской подготовки, объединивший подготовительное отделение и подготовительные курсы, и общетехнический строительный факультет; началась подготовка инженеров по специальности «Городское строительство и хозяйство».
  • 1993 – приказом комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации от 21 июня Новосибирский инженерно-строительный институт переименован в Новосибирскую государственную академию строительства (НГАС).
  • 1994 – образован Вычислительный центр. НГАС стала ассоциированным членом Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).
  • 1998 – приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 22 января НГАС переименована в Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (НГАСУ).
  • 2001 – сформирован Центр подготовки и повышения квалификации специалистов и преподавателей.
  • 2002 – университет аккредитован Международным институтом строителей (ICE, г. Лондон) по направлению «Строительство». Образовано управление по организации внеучебной и воспитательной работы (ныне ЦВВР).
  • 2003 – НГАСУ получил новое официальное название «Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)» (НГАСУ (Сибстрин)). Открыт полностью реконструированный мемориальный Монумент в честь сибстриновцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
  • 2004 – вуз отмечен Американским золотым сертификатом международного престижа и золотой медалью Ассоциации содействия промышленности (Франция) за успехи в области подготовки  специалистов  и развития социальной сферы.
  • 2005 – НГАСУ (Сибстрин) удостоен золотой медали «Гран-при европейского качества» (Швейцария).
  • 2007 – в марте 2007 года вуз возглавил Станислав Викторович Линовский.
  • 2012 – с марта 2012 года и по настоящее время университет возглавляет член-корреспондент РААСН Юрий Леонидович Сколубович. Образован архитектурно-градостроительный факультет. Строительно-технологический факультет переименован в факультет инженерных и информационных технологий (ФИИТ). В результате объединения факультета гуманитарного образования и факультета экономики и менеджмента появился факультет экономики, менеджмента и гуманитарного образования (ФЭМГО).
  • 2014 – принята Программа стратегического развития университета, предусматривающая создание Сибирского центра науки и образования в области архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который призван объединить производственные предприятия, вузы, ученых не только из России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.
  • 2015 – в соответствии с Соглашением между Организацией Объединенных Наций по вопросам образования науки и культуры и НГАСУ (Сибстрин) на базе университета создана международная кафедра ЮНЕСКО «Экологически безопасные технологии природообустройства и водопользования»
  • 2017 – подписано соглашение между ФГБОУ ВО «НГАСУ (Сибстрин)» и ФГБУ «РААСН» о создании регионального академического научно-образовательного центра  (РАНОЦ). Подписано Соглашение о сотрудничестве НГАСУ (Сибстрин) с Ассоциацией строительных организаций Новосибирской области  (АСОНО) – крупнейшей саморегулируемой организацией строителей Сибирского федерального округа.
  • 2018 – создан институт международной деятельности. Основная цель ИМД – содействие интеграции университета в мировое образовательное и научное пространство в строительной области.
  • 2019  – Самый крупный факультет – строительный – преобразован в институт строительства. Для дальнейшего развития архитектурной специальности создан институт архитектуры и градостроительства.

За 90 лет работы из стен Сибстрина вышли более 50 тысяч высококлассных специалистов, внесших весомый вклад в развитие региона и страны; накоплен уникальный опыт, бережно сохраняемый и развиваемый трудовым коллективом вуза. Сегодня Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) нацелен на решение кадровых задач и наращивание интеллектуального потенциала для приоритетных сфер региональной экономики. Стратегическими партнерами вуза являются Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Российский Союз строителей, правительство Новосибирской области, мэрия города Новосибирска, министерство строительства Новосибирской области, Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО), ведущие строительные организации и предприятия региона.

НГАСУ (Сибстрин) готовит высококвалифицированных специалистов архитектурного, строительного, инженерного, экономического и гуманитарного профилей и регулярно входит число лучших вузов России по востребованности выпускников на рынке труда. В его состав входят институты, факультеты, кафедры, аспирантура и докторантура, научно-технические и исследовательские центры и лаборатории. Подготовку осуществляет высококвалифицированный научно-педагогический коллектив: профессора и доктора наук, доценты и кандидаты наук, научные сотрудники. Многие преподаватели удостоены заслуженных и почетных званий: Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Заслуженный изобретатель РСФСР, Заслуженный эколог Российской Федерации, Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Почетный строитель России.

Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) в своей области является одним из ведущих учебно-научных центров СФО и Российской Федерации.